Monsieur Topinambour

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Les desserts
29 septembre 2010

Crêpes Suzette aux mirabelles

Pour 6 crêpes :Pour la pâte à crêpes :- 125 g de farine- 2 oeufs- 15 cL de lait- 2 cs d'huile végétale- 2 cs de sucre- le zeste râpé d'1 orange- le jus d'1 orange- 1 cs de liqueur de mirabellesMixez tous les ingrédients, vous pouvez ainsi utiliser directement votre pâte. Pour la sauce aux mirabelles :- 600 g de mirabelles- 50 g de beurre- 50 g de cassonade- le zeste d'1 orange- le jus d'1 orange- 1 cs de liqueur de mirabelles + 1 cs pour flamber vos crêpesDénoyautez les mirabelles. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Financiers Rhubarbe-Fraise

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Pour environ 15 financiers :- 200 g de rhubarbe- 200 g de fraises- 50 g de farine- 50 g de poudre d'amandes- 100 g de cassonade + 2cs- 4 blancs d'oeufs- 60 g de beurre- selLes fruits : Epluchez la rhubarbe, détaillez-la en tronçons et placez-la dans un saladier. Saupoudrez de 2 cs de cassonade et laissez macérer ½... [Lire la suite]
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08 février 2010

Linzetorte revisitée

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } Difficile de réinventer une Linzertorte : Une pâte bien particulière vient accueillir une garniture simple : de la confiture de framboises. Pas question de changer pour un autre fruit ou encore de toucher en profondeur à la saveur épicée de la pâte. Ainsi, c'est du côté de la framboise que j'ai fouillé un peu et déniché quelques accords subtils qui viendront compléter la recette originelle. Vinaigre... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Crêpes Matcha à la crème de Marron-Tonka

Je n'attends pas la chandeleur pour faire des crêpes ;  j'en profite toute l'année. En effet, au-delà de la multitude des bases de pâte possibles, les garnitures sont illimités, qu'elles soient salées ou sucrées. De plus, pancakes, crumpets ou blinis viennent renforcer cet éventail gourmand.Pour entamer ce dossier Chandeleur, voici une pâte à crêpes qui gagne en couleur et en suavité grâce au thé Matcha. Pour l'accompagner, une simple crème de marrons, fidèle au fameux thé vert, et parsemée d'un peu de fève tonka râpée,... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Galette des Rois 2 : Chocolat et Piment d'Espelette

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> En ce début d'année, il est temps de troquer guirlandes et papillotes pour fèves et couronnes. Voici donc une seconde recette de galette pour prolonger le plaisir made in frangipane. Au programme, chocolat et piment d'espelette pour un dessert encore plus gourmand et corsé. Et comme on ne change pas une équipe qui gagne, on reprend la même base que la recette précédente.Pour 1 grande galette :Pour la crème pâtissière :- 15 cL ... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Galette des Rois : Qui aura la fève tonka ?

Une crème pâtissière incorporée à la frangipane est la meilleure solution pour obtenir une galette moelleuse et surtout pas sèche. Quant à la fève tonka, très en vogue en ce moment, elle s'invite sans surprise dans nos assiettes lors de l'épiphanie.Pour 1 grande galette : Pour la crème pâtissière :- 15 cL de lait- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 fève tonka râpée- 2 jaunes d'oeufs- 2 cs de sucre- 15 g de maïzenaDans une jatte, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Mi-cuit chocolat, coeur de speculoos et crème anglaise à la fève tonka

Lorsque j'ai eu vent de l'existence de la pâte de speculoos, je ne comprenais pas encore l'engouement de la blogosphère pour ce produit. 2 pots plus tard, tout devient limpide. Il n'est donc pas étonnant que je propose aujourd'hui ce mi-cuit au chocolat avec un coeur de speculoos... En guise d'accompagnement, une crème anglaise avec une autre star des blogs, la fève tonka. Pour 6 moelleux :La crème anglaise- 25 cL de lait- 2 jaunes d'oeufs- 40 g de sucre- 1/2 sachet de sucre vanillé- 1/2 cc de maïzena- 1/2 fève tonka... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

Cake au potimarron et aux châtaignes

Même si le soleil s'est décidé à rester encore quelques temps parmi nous, voici une recette qui vient nous rappeler que nous sommes bel et bien en automne. Potimarron et châtaigne sont les ambassadeurs idéaux de cette période automnale. La couleur que revêt ce cake moellissime (zut, un terme qui n'existe pas encore), confirme bel et bien que les feuilles commencent à tomber...Pour 1 cake :- 250g de potimarron- 8 à 10 châtaignes en bocal- 120g de farine et 60g de farine de châtaigne (ou 180g de farine)- 200g de sucre- 100g de... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Le Trio Gagnant : Tarte au Chocolat + Crème Glacée au basilic + Salade de Fraises Balsa

Ce n'est pas un, ni deux, mais bien trois desserts que je vous propose à travers ce billet ! Tout d'abord une tarte chocolat à tous les étages : que ce soit dans la pâte sablée comme dans la préparation qui la surplombe. En guise d'accompagnement, une glace au basilic et une salade de fraise au vinaigre balsamique et à la menthe, pour profiter des dernières fraises présentes sur nos étals, les fameuses Mara des Bois. Bref, voilà une équation dont chaque variable est délicieuse indépendamment mais dont la somme produit un résultat... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Mi-cuit chocolat, coeur de café et crème anglaise à la cardamone

&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt; Cette recette repose sur une équation simple :Sachant que : {Chocolat + Café = Miam} et que {Café + Cardamone = Miam},alors {Chocolat + Café + Cardamone = Miam³}Pour 8 mi-cuits : Les mi-cuits :- 200g de chocolat noir- 125g de beurre- 30g de crème- 30g de lait- 40g de farine- 40g de Maïzena- 60g de cassonade- 5 oeufsMélangez la cassonade et les oeufs... [Lire la suite]
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