Monsieur Topinambour

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11 novembre 2009

Mi-cuit chocolat, coeur de speculoos et crème anglaise à la fève tonka

micuit

Lorsque j'ai eu vent de l'existence de la pâte de speculoos, je ne comprenais pas encore l'engouement de la blogosphère pour ce produit. 2 pots plus tard, tout devient limpide. Il n'est donc pas étonnant que je propose aujourd'hui ce mi-cuit au chocolat avec un coeur de speculoos... En guise d'accompagnement, une crème anglaise avec une autre star des blogs, la fève tonka.

Pour 6 moelleux :


La crème anglaise


- 25 cL de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cc de maïzena
- 1/2 fève tonka râpée


Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la fève tonka. Faites bouillir puis réservez à couvert, en laissant infuser un quart d'heure.
Pendant ce temps, dans une jatte, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez.
Versez-y le lait encore chaud, en filtrant à l'aide d'une passoire ; fouettez. Une fois la préparation homogène, faites-la cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère. Comme toute crème anglaise, veillez à ne surtout pas la faire bouillir.
Laissez refroidir votre crème et réservez-la au réfrigérateur.

Les moelleux :


- 100 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 15 g de crème
- 15 g de lait
- 20 g de farine
- 20 g de maïzena
- 30 g de cassonade
- 3 oeufs


Dans une jatte, mélangez la cassonade et les oeufs jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajoutez la farine puis la maïzena, tout en continuant à mélanger.
Dans une casserole, faites fondre au bain-marie le chocolat, le beurre, la crème et le lait jusqu'à obtenir un ensemble bien homogène. Incorporez cette préparation à l'appareil oeufs-poudres et mélangez le tout.
Laissez reposer une heure avant d'en garnir les moules.

Les coeurs et le dressage :

- 6 cc bombées de pâte de speculoos

Recouvrez un moule à glaçons de film transparent. Répartissez la pâte de speculoos dans chaque compartiment du moule. Laissez environ 3/4 d'heure au congélateur.
Préchauffez votre four à 200°.
Remplissez à moitié des moules à cakes individuels de la préparation au chocolat. Placez-y vos coeurs et finissez de remplir les moules.
Enfournez pour 12 à 15 minutes. A déguster avec un café et des speculoos bien entendu !

Posté par Mr Topinambour à 13:56 - Desserts - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    une vraie tuerie la pate de speculoos !

    Posté par lili, 11 novembre 2009 à 14:26
  • ca a l'aire delicieu

    Posté par axoulle, 11 novembre 2009 à 14:32
  • Oh la tuerie! La pâte de spéculoos c'est mon péché mignon, bien souvent il n'en reste jamais assez dans le pot pour en faire des fondants...

    Posté par Marion, 11 novembre 2009 à 15:05
  • aë quel coulant!!

    Posté par yo, 11 novembre 2009 à 15:38
  • Un fondant au chocolat avec un coeur au speculoos... Là, c'est le summum de la gourmandise !

    Posté par Lilie, 11 novembre 2009 à 18:09
  • jadore avec ton coeur encore coulant !

    Posté par clemence, 11 novembre 2009 à 19:06
  • Je vais tenter de la faire cette pâte aux spéculos !

    Posté par Agnes, 13 novembre 2009 à 10:31
  • Heu là y'a tout ce que j'aime bien tentante ctte petite assiette !!!

    Posté par MISTOUFLETTE, 15 novembre 2009 à 09:04
  • Tout simplement magnifique !

    Posté par Minouchka, 17 novembre 2009 à 11:29
  • m un fondant ultra gourmand!

    Posté par helene06, 18 décembre 2009 à 09:48
  • Super idée ce mélange chocolat speculoos. ça donne envie d'essayer.

    Posté par Totchie, 10 février 2010 à 16:30

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