Monsieur Topinambour

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Les desserts

06 septembre 2009

Le Trio Gagnant : Tarte au Chocolat + Crème Glacée au basilic + Salade de Fraises Balsa

Ce n'est pas un, ni deux, mais bien trois desserts que je vous propose à travers ce billet !

Tout d'abord une tarte chocolat à tous les étages : que ce soit dans la pâte sablée comme dans la préparation qui la surplombe.
En guise d'accompagnement, une glace au basilic et une salade de fraise au vinaigre balsamique et à la menthe, pour profiter des dernières fraises présentes sur nos étals, les fameuses Mara des Bois.

Bref, voilà une équation dont chaque variable est délicieuse indépendamment mais dont la somme produit un résultat encore plus savoureux...

choco

Pour la tarte au chocolat :

La pâte sablée au chocolat :

- 250g de farine

- 75g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 cs de cacao non sucré en poudre
- 75g de beurre froid coupé en dés
- 1 oeuf


S
ur votre plan de travail, mélangez la farine, le sucre, le cacao et le sel. Ajoutez le beurre et frottez-le au mélange jusqu'à obtenir une texture sableuse. Versez ensuite l'oeuf et mélangez à nouveau.
Ecrasez la pâte à l'aide de votre paume en la poussant devant vous. ( Fraisage )
Lorsque l'ensemble est bien homogène, formez une boule et enroulez-la dans du film alimentaire.
Réservez au moins 2h au réfrigérateur avant de l'utiliser.

La tarte :


- la pâte sablée au chocolat
- 250g chocolat noir

- 1oeuf + 1 jaune

- 5cL de lait

- 20cL de crème


P
réchauffez le four à 180° ( th6 ).
Après avoir étalé votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncez un moule à tarte de 24cm.
Répartissez des billes de cuisson sur la pâte et cuire à blanc pendant 15min.
Pendant ce temps, chauffez dans une casserole le lait et la crème. Détaillez votre chocolat en morceaux, ajoutez-le dans la casserole et faites le fondre à feu très doux en remuant de temps en temps. Ajoutez l'oeuf et le jaune à la préparation et fouettez l'ensemble.
Versez l'appareil dans le moule et remettre au four pour 15min.




glace

Pour la crème glacée au basilic :

Pour 6 personnes :

- 4 jaunes d'oeufs
- 125g de sucre
- 20cL de crème liquide
- 50cL de lait
- 1 vingtaine de feuilles de basilic
- Le zeste d'1/2 citron vert

D
ans une casserole, portez le lait à ébullition. Hors du feu, ajoutez les feuilles de basilic et laissez infuser 1/4 d'heure.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et le zeste que vous aurez préalablement râpé.
Ôtez le basilic de la casserole et versez le lait encore chaud sur la préparation oeufs-sucre. Mélangez et remettez le tout à chauffer.
Lorsque l'ensemble a épaissi, retirez du feu et ajoutez la crème. Mélangez et laissez refroidrir la préparation avant de la verser dans la sorbetière.



fraise

Pour la salade de fraises balsa

- 500g de fraises Mara des bois
- 3 cs de miel
- 3 cs de vinaigre balsamique
- quelques gouttes de jus de citron
- quelques feuilles de menthe ciselées


E
queutez les fraises et coupez-les en 2 ou 4 selon leur taille.
Dans un bol, mélangez le miel, le vinaigre, le citron et la menthe.
Ajoutez les fraises et mélangez le tout avant de servir.

Posté par Mr Topinambour à 20:24 - Desserts - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'ai une petite préférence pour les fraises

    Posté par FANETTE, 25 septembre 2009 à 14:24

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