Monsieur Topinambour

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14 septembre 2009

Brochettes d'ananas sur lit douillet de poireaux et nuage de ciboulette

ananas

Le poireau est de retour ; même si je n'en suis pas particulièrement friand, il y a toujours des manières originales de le cuisiner.

J'ai choisi ici d'apporter à cet aliment très "terroir" une bonne dose d'exotisme. Relevé de curry et accompagné de brochettes d'ananas, le poireau se sent un peu dépaysé. Heureusement, il peut compter sur une chantilly légère à la ciboulette.
 
Pour 4 personnes :

 
- 2 poireaux
- 2 échalotes  
- 8 anneaux d'ananas au sirop  
- 2x40g de beurre  
- 20 cL de lait de coco  
- 2 cc de curry  
- ½ cc de muscade moulue  
- 2 cs de sucre  
- 20 cL de crème entière  
- 2 cs de ciboulette ciselée
- sel, poivre
 
  Ôtez la racine et les feuilles du poireau. Lavez-le et coupez-le en tronçons ; faites blanchir 5 min dans une casserole.
  Pendant ce temps, montez en chantilly la crème préalablement placée dans un bol au moins 1h avant. Ajouter la ciboulette et assaisonnez. Remuez délicatement puis réservez au réfrigérateur.
  Egouttez le poireau et émincez-le. Dans une poêle, faites-le fondre 15min dans 40g de beurre à feu doux/moyen tout en remuant de temps en temps. Ajoutez le lait de coco et le curry, salez, poivrez. Laissez mijoter encore une dizaine de minutes. Réservez.
P
réparez l'ananas : détaillez les anneaux en morceaux que vous disposerez sur des piques à brochettes.
  Dans la même poêle que pour le poireau, versez 40g de beurre et le sucre. Lorsque la préparation commence à caraméliser, placez les brochettes, saupoudrez-les de muscade et faites-les revenir jusqu'à ce que l'ananas soit doré.
  Servez les brochettes sur un lit de poireaux accompagnés de la chantilly.

 

Posté par Mr Topinambour à 00:01 - Entrées - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une association que je ne connais pas et a essayer bien sur !!!

    Posté par MISTOUFLETTE, 14 septembre 2009 à 06:32
  • que des bonnes choses, j'adore ton idée de mélanger de l'ananas et des poireaux et puis ta chantilly doit-être extra!

    Posté par ana, 14 septembre 2009 à 09:59

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