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Monsieur Topinambour
29 septembre 2010

Timbales de figues, façon moussaka

timbalefigues


Je ne pouvais pas faire ma rentrée sans proposer une recette à base de figues. Je n'ai que l'embarras du choix : En effet, que ce soit dans une entrée, dans un plat ou un dessert, la figue s'invite tout au long du repas. Quant aux mariages réussis, ils sont nombreux à épouser la saveur si particulière de ce fruit aux allures exotiques. Cette fois, j'ai opté pour le caractère de l'agneau et la douceur de la ricotta pour vous proposer ces Timbales de figues, façon moussaka.

Pour 4 timbales :

- 12 petites figues
- 200 g de gigot d'agneau haché
- 150 g de ricotta
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 cs d'huile
- 1/2 cc de cannelle
- 1/2 cc de noix de muscade moulue
- sel, poivre

Prélevez la peau des figues en découpant des lanières assez épaisses, réservez ; quant à la chair, mettez-la également de côté.
Pelez et émincez l'oignon et l'ail, en veillant à enlever le germe. Faites les revenir 5 min dans une poêle avec 2 cs d'huile. Ajoutez l'agneau haché, la cannelle, la muscade, le sel et le poivre et poursuivez la cuisson 10 min sur feu doux.
Hors du feu, incorporez délicatement la ricotta et la chair des figues à la viande.
Préchauffez votre four à 150°.
Huilez des petits moules à manqué ou des ramequins et tapissez-les des lanières de figues, côté peau contre le moule. Une fois les moules recouverts complètement, remplissez-les de farce ; tassez bien.
Placez au four 15 min et servez aussitôt en démoulant délicatement chaque moule dans une assiette. Dégustez.

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Commentaires
M
Très sympa ta recette.
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