750 grammes
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Monsieur Topinambour
1 septembre 2009

Crumble Poires-Brebis

crumble

Le mariage entre la poire et la brebis n'est plus à prouver, et je ne suis pas du genre à remettre en question l'opinion générale. Ainsi voici un crumble dont le fondant du fruit et du fromage est compensé par le croustillant de la pâte à crumble et du croquant des noix de cajou...

Pour 6 personnes :

Pour la pâte à crumble :

- 50g de beurre
- 100g de farine
- 25g de poudre de noisettes
- 50g de noix de cajou (de préférence non salée)
- quelques grains de gros sel

Enlevez l'excédent de sel des noix de cajou puis écrasez-les grossièrement au pilon.
Préparez la pâte en mélangeant les poudres, les noix de cajou et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez en écrasant du bout des doigts le beurre jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Mettre de côté.

Pour la garniture :

- 225g d'Etorki ou d'Ossau-Iraty
- 4 poires
- quelques branches de thym

Préchauffez le four à 180°.
Pelez les poires et épépinez-les.
Dans une jatte, coupez les fruits et le fromage en dés. Ajoutez le thym et mélangez le tout.
Huilez des ramequins individuels et disposez-y la garniture. Recouvrir de la pâte à crumble.
Enfournez environ 30 minutes et dégustez.

Le petit plus : Vous pouvez les faire à l'avance et les réchauffer 15min à 150°.

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