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16 septembre 2009

Lapin aux mirabelles façon Römertopf

romer

Un bon plat qui mijote dans une cocotte, c'est excellent. Un bon plat qui mijote dans une cocotte Römertopf, c'est tout aussi bon. Derrière ce nom barbare se cache un produit traditionnel allemand en terre cuite qui a su s'imposer sur le marché mondial. En effet, 40 ans et 25 Millions de cocottes vendues plus tard, la Römertopf semble toujours la solution idéale pour une cuisine naturelle, saine et légère.
Son procédé ? Plongez cette cocotte en terre cuite une dizaine de minutes dans l'eau avant de faire cuire votre plat. Ainsi, plus besoin de matière grasse pour que votre plat cuise : en effet l'eau absorbée par les pores de la cocotte produit une vapeur d'eau qui permet aux aliments de cuire tout doucement dans leur propre jus.
Une gamme de produits à l'allure quelque peu vieillotte (tout comme leur site internet), mais même après 40 ans, on ne change pas une équipe qui gagne.
Pour plus d'infos et quelques vidéos de présentation du produit, rendez-vous sur le site de Römertopf.

Voici donc une recette à préparer dans une cocotte Römertopf ou à adapter dans une cocotte classique, un lapin aux mirabelles, un plat sucré-salé savoureux.

Pour 4 personnes :
- 1 lapin entier
- 500g de mirabelles
- 1 botte d'oignons frais
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni : persil, thym, laurier
- 2 clous de girofle
- 1 verre de vin blanc
- 2 cs de miel
- huile d'olive


Plongez votre Römertopf un quart d'heure dans l'eau.
Détaillez le lapin : je vous renvoie sur cette page pour réaliser cette étape pas à pas.
Badigeonner très légèrement vos morceaux de lapin d'huile d'olive, assaisonnez-les et placez-les dans la cocotte.
Mettre au four 40 min. Monter la température d'une position à chaque fois toutes les 5 minutes jusqu'à atteindre les 250°.
Pendant ce temps, ôtez le vert, les racines et la première couche de vos oignons frais.
Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Au bout des 40 minutes de cuisson, ajoutez les oignons, les mirabelles, le bouquet garni, les clous de girofle, versez le miel et rectifier l'assaisonnement à nouveau. Remettre au four à 220° pendant 1h30.

Le petit plus : Vous pouvez lier votre sauce (maïzena,...) et servir votre lapin avec des pâtes, ou des pommes de terre.

Posté par Mr Topinambour à 11:35 - Plats - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    humm, ça doit-être un vrai délice!!et c'est originale!bises

    Posté par ana, 16 septembre 2009 à 17:50
  • Vais sortir mon Römer du placard et profiter des dernières mirabelles de la saison pour essayer cette belle recette.
    Merci et à bientôt.
    Caroline (qui adore les topinambours) si si c'est vrai !

    Posté par l'alsacienne, 24 septembre 2009 à 22:31
  • un belle recette gourmande

    Posté par sab, 25 septembre 2009 à 14:32
  • Merci pour cette belle recette toute parfumée!!!

    Posté par mapom, 26 septembre 2009 à 13:41
  • J'ai le même moule !et un autre de dimensions inférieures ! vraiment pratique , quant au lapin j'aime beaucoup

    Posté par irisa, 03 octobre 2009 à 18:46

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