Cramique aux cranberries
Il faut avouer que le terme de "cramique" n'est pas vraiment appétissant ; cela sonne même comme le nom d'une pâtisserie brûlée avant même d'avoir été enfournée. Mais cette spécialité belge étonne par sa simplicité et par sa texture unique. Voici donc une recette pour machine à pain afin de réaliser ces cramiques auxquels quelques cranberries viennent ajouter de la couleur.
Pour 8 parts :
- 120 mL de lait
- 350 g de farine
- 50 g de sucre
- 2 cc de levure boulangère
- 1/2 cc de sel
- 60 g de beurre
- 2 cs de miel
- 100 g de cranberries
- 1 oeuf (pour dorer)
Versez le lait dans le bac de votre machine à pain. Recouvrez de la farine, puis placez dans les coins le sucre et le sel. Creusez un puits au centre et versez-y la levure.
Lancez le programme de votre machine pour réaliser une pâte seule. Faites fondre le beurre et le miel au micro-ondes et ajoutez le tout à la pâte en cours de pétrissage. Ajoutez ensuite les cranberries.
A la fin du programme, placez le pâton dans une jatte. Mettez-la au réfrigérateur
pendant toute la nuit, recouverte d'un linge légèrement humide.
Le lendemain, formez des boules avec le pâton et disposez-les les unes contre les autres dans un moule à cake. Laissez reposer une heure.
Préchauffez votre four à 180°. Dorez à l'oeuf avant d'enfourner pour 40 min.
Servez pour le petit déjeuner ou pour une pause thé gourmande.