Pancakes aux cranberries, pâte à la bière aux fruits rouges
La chandeleur s'invite même au petit déjeuner. Voici en effet une recette de pancakes aux cranberries réalisée à partir d'une pâte à la bière... aux fruits rouges ; histoire de rester ton sur ton. En effet, les bières à la robe rouge sont à la mode ces temps-ci, les fabricants souhaitant élargir leur clientèle féminine. A ce propos, je vous conseille un petit aperçu de ces bières originales aux fruits rouges à travers cet article du blog MiamZ.
Pour une douzaine de pancakes :
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 10 cL de lait
- 10 cL de bière aux fruits rouges
- 2 cs de sucre
- 1/2 paquet de levure
- 1 pincée de sel
- 50 g de cranberries séchées
Séparez les blancs des jaunes dans deux bols différents.
Fouettez les jaunes avec le lait et la bière. Incorporez petit à petit la farine, le sucre, la levure et le sel, tout en continuant de fouetter. Ajoutez les cranberries et mélangez à nouveau.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Dans une poêle chaude et huilée, sur feu moyen, versez une louche de pâte pour chaque pancake. Une fois que des bulles apparaissent à leur surface, retournez-les ; retirez-les de la poêle lorsqu'ils sont bien dorés des deux côtés et réservez dans un plat couvert d'aluminium. Dégustez vos pancakes accompagnés de beurre, de sirop d'érable, de confiture aux fruits rouges, de nutella, de miel,...