Monsieur Topinambour

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Les desserts
13 octobre 2010

Burgers Figues Agneau

Pour 2 burgers :- 2 pains hamburgers- 200 g de gigot d'agneau haché- 8 fines rondelles de bûche de chèvre- 2 figues- 2 tranches de jambon cru- 1 tomate- 2 cs de persil ciselé- 2 cs de ketchup- 1 cs d'huile- 1 pincée de quatre-épices- sel, poivre Mélangez la viande d'agneau au persil et au quatre-épices. Salez et poivrez. Formez 2 steaks et faites-les cuire dans une poêle avec l'huile 5 min sur chaque face à feu moyen. Réservez.Préchauffez votre four à 180°.Coupez la tomate et les figues en rondelles, le jambon cru en fines... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Risotto aux girolles

Le risotto est une petite prouesse culinaire à exécuter. C'est un des rares plats qui nécessite une méticulosité que l'on attribue en général à la pâtisserie plutôt qu'à la cuisine. Dosage, cuisson et préparation exigent en effet une grande précision. Tant de critères à respecter que je vous livre à travers cette recette... A vous le risotto inratable ! Pour 2 personnes :- 100 g de riz Arborio- 125 g de cèpes- 1 échalote hachée- 37,5 cL de bouillon de volaille- 5 cL de vin blanc- 30 g de beurre + pour la fin - 25 g de comté râpé-... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Timbales de figues, façon moussaka

Je ne pouvais pas faire ma rentrée sans proposer une recette à base de figues. Je n'ai que l'embarras du choix : En effet, que ce soit dans une entrée, dans un plat ou un dessert, la figue s'invite tout au long du repas. Quant aux mariages réussis, ils sont nombreux à épouser la saveur si particulière de ce fruit aux allures exotiques. Cette fois, j'ai opté pour le caractère de l'agneau et la douceur de la ricotta pour vous proposer ces Timbales de figues, façon moussaka.Pour 4 timbales : - 12 petites figues - 200 g de gigot... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Moules farcies façon thaï

Pour une dizaine de moules farcies : - 1 dizaine de moules (type moules d'Espagne) - 20 g de chapelure - 5 cl de lait de coco - 2 cs d'huile d'olive - 1/2 gousse d'ail - 1/2 échalote- 3-4 cm d'un bâton de citronnelle - 1 cs de basilic thaï émincéLavez et brossez les moules en retirant les barbes. Faites-les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent. Eliminez celles qui sont restées fermées. Otez chaque moule de sa coquille et réservez le tout. Emincez l'échalote, la... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Magret de Canard et son crumble de pistache

Un magret sur les bras, des pistaches à finir et des tranches de mangue au congélateur. Il ne m'en fallait pas moins, pas plus non plus d'ailleurs, pour élaborer cette recette sucrée-salée savoureuse. Je n'avais jamais fait de chutney, je me suis donc exceptionnellement permis d'emprunter une recette chez une enseigne de référence, à savoir l'excellent magazine Cuisine et Vins de France. Une recette que vous pouvez retrouver ici.Pour 3 personnes :Pour le magret de canard :- 1 gros magret de canard- 2 cs de miel- 2 cs de soja-... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Tatins d'oignons rouges au balsamique

En ce moment, je fais une légère fixette sur l'oignon rouge. Il faut dire que les autres oignons font pâle figure face à sa robe écarlate violacée, comme à la limite du naturel. Au-delà de sa pelure, c'est son petit goût sucré qui le rend unique et que j'ai décidé de privilégier dans cette recette. Au menu, des petites tatins où l'oignon rouge se voit sublimé par le vinaigre balsamique. Pour 4 petites tatins (ou 1 grande) :- 500 g d'oignons rouges- 2 cs d'huile d'olive- 40 g de beurre- 2 cs de sucre roux- 2 cs de vinaigre... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Burger saumon chèvre

Il faut croire que le site MyBurger a définitivement eu de l'influence sur moi. En effet me voilà en train de vous proposer une nouvelle recette de burger. La star du jour c'est le saumon : il se sentira comme un poisson dans l'eau avec ce burger composé d'une crème au chèvre, de tomates et de mâche. Quant à la pâte à burger, je l'ai faite à la machine à pain.Pour 4 personnes :Les burgers- 15 cL d'eau- 5 cL de lait- 1 cc de jus de citron- 350 g de farine- 2 cs de sucre- 2 cc de levure boulangère- 1 cc de sel- 20 g de beurre ... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Teriyaki de Saumon et sa purée de brocoli

C'est en lisant la petite BD consacrée au brocoli sur le blog de A boire et à manger que j'ai eu envie d'entrer moi aussi dans la quatrième dimension en cuisinant cette plante potagère si particulière.La recette en BD propose d'associer le brocoli à la sauce soja. Connaissant déjà ce mariage, j'ai donc décidé d'y convier un autre ami fidèle de la sauce japonaise, à savoir le saumon.Pour 4 personnes :- 4 pavés de saumon- 2 cs d'huile de sésame- 500 g de brocoli- 200 g de pommes de terre- 1/2 cc de wasabi- quelques brins de... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Mini-pizzas ananas comté

Mr Topinambour est rentré ce weekend : le blog sort ainsi de son état comateux dans lequel il était plongé depuis plus de deux semaines. A part quelques infos médias comme le Salon du Chocolat, qui passe pour une priorité parmi les priorités, c'était un peu silence radio. Même les sacro-saintes emplettes ont payé de cette absence. Manque de temps, oui ; manque d'idées, faut pas rêver...En guise de première recette de cette rentrée improvisée, des mini-pizzas à l'ananas et au comté, sucrées et salées, douces et piquantes...... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Lapin aux mirabelles façon Römertopf

Un bon plat qui mijote dans une cocotte, c'est excellent. Un bon plat qui mijote dans une cocotte Römertopf, c'est tout aussi bon. Derrière ce nom barbare se cache un produit traditionnel allemand en terre cuite qui a su s'imposer sur le marché mondial. En effet, 40 ans et 25 Millions de cocottes vendues plus tard, la Römertopf semble toujours la solution idéale pour une cuisine naturelle, saine et légère. Son procédé ? Plongez cette cocotte en terre cuite une dizaine de minutes dans l'eau avant de faire cuire votre plat.... [Lire la suite]
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