Monsieur Topinambour

Blog culinaire

Entrées
Cuisine Coréenne
Cuisine bien de chez nous
Cuisine du monde
Cuisine martienne
Les desserts
30 septembre 2009

Cupcakes aux marrons et thé matcha

Il y a des jours où ça ne veut pas... Vous savez, ce sont les même jours pendant lesquels le temps nous fait défaut.Alors quand il s'agit d'une chantilly, même à base de crème non-allégée, des ustensiles très froids et tout le toutim, rien n'y fait...Pour 12 cupcakes :La chantilly au thé matcha :- 20 cL de crème liquide entière- 3 cc rases de thé matcha - 5 cs de sucre glace Versez la crème dans un bol et placez-le au congélateur à peu près 30 minutes avec l'ustensile utilisé pour faire la chantilly (fouet manuel ou... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 20:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

24 septembre 2009

Les emplettes de la semaine n°4

Cette semaine au programme : un gadget geek, un classique allemand et encore un produit Fred !Bento 2.0Voici une clef USB appétissante à l'effigie d'un bento, cette fameuse boîte-repas japonaise désormais à la mode en Occident. C'est mignon, mini ( 55 x 34 x 16 ), et peut accueillir 4 Go de données. A retrouver ici sur USB Geek. Un classique pour certaines blogueuses !On passe du Japon à l'Allemagne avec ce produit déjà remarqué sur pas mal de blogs, à savoir le "Brigitte Keks", un kit pour personnaliser ses petits... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 22:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
23 septembre 2009

Médias : Abdel Alaoui, le Jack Bauer des fourneaux

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Depuis quelques semaines, Abdel Alaoui a repris son rôle de cuisinier showman dans « L'édition spéciale » aux côtés de Bruce Toussaint et de toute son équipe. L'occasion de revenir sur ce personnage atypique du paysage audiovisuel culinaire.Pris entre sa passion pour le théâtre et celle pour la cuisine, Abdel Alaoui est parvenu à insuffler à ses chroniques gourmandes un jeu de scène dynamique et original. Chargé... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 septembre 2009

Bruschettas figues-chèvre

Il faut avouer que c'est un peu plus classe de dire Bruschetta que tartine... Mais l'effet de mode n'est certainement pas réciproque : je doute en effet que servir des "tartines" en Italie soit tendance...Quoiqu'il en soit, une bruschetta possède sa définition propre et se doit normalement d'être frottée à l'ail et parsemée d'un filet d'huile d'olive.Ceci étant dit, voici une recette pour vous permettre encore de profiter des merveilleuses figues qui se pavanent sur les étals de nos marchés.Pour 4 bruschettas :- 4... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 06:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
20 septembre 2009

Les Emplettes de la Semaine n°3

Moules à gâteaux : jusqu'où iront-ils ? La marque Nordic Ware propose une gamme de moules à gâteaux particulièrement originale...voire kitsch. Ces moules en aluminium sont certes étonnants mais également assez onéreux. Idéaux pour un anniversaire, ils sont pourtant difficile à sortir en toute occasion : un moule "château-fort" ou un moule "composition florale" pour déguster au quotidien un simple gâteau, c'est un peu too much... La technologie s'attaque à vos oeufs !Les produits de la marque... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 10:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
16 septembre 2009

Lapin aux mirabelles façon Römertopf

Un bon plat qui mijote dans une cocotte, c'est excellent. Un bon plat qui mijote dans une cocotte Römertopf, c'est tout aussi bon. Derrière ce nom barbare se cache un produit traditionnel allemand en terre cuite qui a su s'imposer sur le marché mondial. En effet, 40 ans et 25 Millions de cocottes vendues plus tard, la Römertopf semble toujours la solution idéale pour une cuisine naturelle, saine et légère. Son procédé ? Plongez cette cocotte en terre cuite une dizaine de minutes dans l'eau avant de faire cuire votre plat.... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 11:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

15 septembre 2009

Médias : Du rap à la râpe

Parmi la nouvelle grille de programmes de Cuisine TV, on peut s'étonner de retrouver une émission animée par... Akhénaton. En effet, chaque lundi à 19h, le rappeur emblématique du groupe IAM propose de nous faire découvrir sa relation particulière avec la cuisine dans "Cosca Cook". Un choix presque incongru, vu le contraste entre une émission de cuisine et le reste de sa carrière. Rappelons que la "cosca" symbolise le clan, voire une "famille" mafieuse, une image qui s'ancre davantage dans l'univers du... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 13:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
14 septembre 2009

Brochettes d'ananas sur lit douillet de poireaux et nuage de ciboulette

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Le poireau est de retour ; même si je n'en suis pas particulièrement friand, il y a toujours des manières originales de le cuisiner. J'ai choisi ici d'apporter à cet aliment très "terroir" une bonne dose d'exotisme. Relevé de curry et accompagné de brochettes d'ananas, le poireau se sent un peu dépaysé. Heureusement, il peut compter sur une chantilly légère à la ciboulette.   ... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
08 septembre 2009

Les emplettes de la semaine n°2

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Deuxième semaine de blog et donc déjà deuxième session des « emplettes de la semaine » :Force est de constater que nos petits gâteaux maison sont souvent très vite grignotés. Ici Fred prend de l'avance en proposant « ABC Cookies », des moules en forme de bonshommes déjà croqués. Toujours chez Fred et toujours dans l'esprit gâteau, voici... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 17:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
07 septembre 2009

Cupcakes Choco-Framboises au piment d'espelette

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Il ne s'agit plus de surfer sur une mode, mais sur plusieurs. Outre les classico-cultissimes cupcakes qui inondent les blogs de leur sucre, de leur crème au beurre et de leurs couleurs psychédéliques, le piment d'Espelette s'est également érigé comme une star de la blogosphère culinaire.Ainsi je vous propose aujourd'hui des cupcakes au chocolat, garnis d'une chantilly framboise-piment d'Espelette, qui leur... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 20:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,