Monsieur Topinambour

Blog culinaire

Entrées
Cuisine Coréenne
Cuisine bien de chez nous
Cuisine du monde
Cuisine martienne
Les desserts
09 janvier 2010

Médias : Le retour de Cyril Lignac ce soir ( oui, encore... )

Découvert dans l'émission Oui, Chef, Cyril Lignac est devenu la tête d'affiche des émissions culinaires d'M6. La cuisine est un bon filon pour la chaîne et celle-ci a trouvé la bonne personne pour la représenter, une sorte de gendre idéal mais sans les problèmes de Jean-Luc Delarue. Ainsi se sont enchaînées les émissions : entre l'hebdomadaire Chef, la recette, ou des événementiels comme Vive la cantine !, Le chef contre-attaque  et même une apparition du côté du combat des régions d'Un dîner vraiment parfait. Mais si la cuisine... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 14:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

08 janvier 2010

Galette des Rois 2 : Chocolat et Piment d'Espelette

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> En ce début d'année, il est temps de troquer guirlandes et papillotes pour fèves et couronnes. Voici donc une seconde recette de galette pour prolonger le plaisir made in frangipane. Au programme, chocolat et piment d'espelette pour un dessert encore plus gourmand et corsé. Et comme on ne change pas une équipe qui gagne, on reprend la même base que la recette précédente.Pour 1 grande galette :Pour la crème pâtissière :- 15 cL ... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 10:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2010

Galette des Rois : Qui aura la fève tonka ?

Une crème pâtissière incorporée à la frangipane est la meilleure solution pour obtenir une galette moelleuse et surtout pas sèche. Quant à la fève tonka, très en vogue en ce moment, elle s'invite sans surprise dans nos assiettes lors de l'épiphanie.Pour 1 grande galette : Pour la crème pâtissière :- 15 cL de lait- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 fève tonka râpée- 2 jaunes d'oeufs- 2 cs de sucre- 15 g de maïzenaDans une jatte, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 11:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
20 décembre 2009

Burger saumon chèvre

Il faut croire que le site MyBurger a définitivement eu de l'influence sur moi. En effet me voilà en train de vous proposer une nouvelle recette de burger. La star du jour c'est le saumon : il se sentira comme un poisson dans l'eau avec ce burger composé d'une crème au chèvre, de tomates et de mâche. Quant à la pâte à burger, je l'ai faite à la machine à pain.Pour 4 personnes :Les burgers- 15 cL d'eau- 5 cL de lait- 1 cc de jus de citron- 350 g de farine- 2 cs de sucre- 2 cc de levure boulangère- 1 cc de sel- 20 g de beurre ... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 19:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2009

Verrines de hareng aux pommes et chantilly au curry

La blogosphère frôle l'indigestion en surfant un peu trop sur la vague des verrines ; de quoi modérer mon enthousiasme à suivre le mouvement. Cependant, histoire de sortir de temps en temps mes verrines de leur boîte, je reviens sur ma décision en vous proposant aujourd'hui cette recette de verrines aux hareng et aux pommes, accompagnées de leur chantilly au curry. Pour 6 verrines :- 3 filets de hareng fumé- 1/2 oignon rouge- 3 cs de crème épaisse- 1,5 cs d'huile- 1 filet de jus citron vert- quelques brins d'aneth- 2 pommes de... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 20:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
22 novembre 2009

Les emplettes de la semaine n°11

A en croire les vitrines des magasins, c'est déjà Noël... Mais de toute façon, avec les emplettes de Mr Topinambour, c'est Noël toute l'année...Pratiques et délicieux :Avec les Cup Adorning Cookie Cutters , placez vos gâteaux directement sur votre tasse. Un avant goût de Noël avec des emportes pièces en forme de sapin et d'étoile, filante ou non. A retrouver sur Not on the High Street. La poule a dû avoir mal :Pour ceux qui aiment que tout soit bien droit et bien carré, et ce jusque dans leur assiette, voici un petit... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 23:01 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

22 novembre 2009

Teriyaki de Saumon et sa purée de brocoli

C'est en lisant la petite BD consacrée au brocoli sur le blog de A boire et à manger que j'ai eu envie d'entrer moi aussi dans la quatrième dimension en cuisinant cette plante potagère si particulière.La recette en BD propose d'associer le brocoli à la sauce soja. Connaissant déjà ce mariage, j'ai donc décidé d'y convier un autre ami fidèle de la sauce japonaise, à savoir le saumon.Pour 4 personnes :- 4 pavés de saumon- 2 cs d'huile de sésame- 500 g de brocoli- 200 g de pommes de terre- 1/2 cc de wasabi- quelques brins de... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 22:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2009

Cramique aux cranberries

Il faut avouer que le terme de "cramique" n'est pas vraiment appétissant ; cela sonne même comme le nom d'une pâtisserie brûlée avant même d'avoir été enfournée. Mais cette spécialité belge étonne par sa simplicité et par sa texture unique. Voici donc une recette pour machine à pain afin de réaliser ces cramiques auxquels quelques cranberries viennent ajouter de la couleur. Pour 8 parts :- 120 mL de lait- 350 g de farine- 50 g de sucre- 2 cc de levure boulangère- 1/2 cc de sel- 60 g de beurre- 2 cs de miel- 100 g de... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 07:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2009

Les emplettes de la semaine n°9 et 10

L'opération "Rattraper son retard" est sur le point de s'achever avec ces emplettes un peu à la traîne. Au programme, 6 articles aussi originaux qu'inutilement indispensables... McPhone :Peut-être que ce téléphone n'est pas discret, qu'il n'est pas des plus ergonomiques et qu'il peut s'avérer dangereux si votre vue baisse et que vous avez faim... Mais au moins son originalité a de quoi mettre en appétit. Par contre, cela perd tout son sens quand on reçoit des mauvaises nouvelles au bout du fil... Disponible ici chez La... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 21:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
11 novembre 2009

Mi-cuit chocolat, coeur de speculoos et crème anglaise à la fève tonka

Lorsque j'ai eu vent de l'existence de la pâte de speculoos, je ne comprenais pas encore l'engouement de la blogosphère pour ce produit. 2 pots plus tard, tout devient limpide. Il n'est donc pas étonnant que je propose aujourd'hui ce mi-cuit au chocolat avec un coeur de speculoos... En guise d'accompagnement, une crème anglaise avec une autre star des blogs, la fève tonka. Pour 6 moelleux :La crème anglaise- 25 cL de lait- 2 jaunes d'oeufs- 40 g de sucre- 1/2 sachet de sucre vanillé- 1/2 cc de maïzena- 1/2 fève tonka... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 13:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,