Monsieur Topinambour

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28 mars 2010

Duel de cakes

Voici deux recettes de cakes. L'un est sucré, l'autre est salé ; l'un est à la carotte et à la mangue, l'autre est au beaufort et au jambon cru ; l'un est délicieux, l'autre... l'est tout autant, voilà leur point commun.Quoi qu'il en soit, j'ai profité de mes nouveaux mini-moules en silicone pour réaliser ces deux cakes. Cependant je vous donne ici les proportions pour un cake de taille normale. Cake à la carotte et à la mangue :Pour 6 personnes :- 4 carottes- 150 g de mangue surgelée Picard- 200 g de sucre- 100 g de beurre... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Brunch du dimanche

Quelle merveilleuse invention que le brunch ! Celui qui a inventé ça en avait sûrement marre de se coucher à point d'heure le soir, de se réveiller trop tard le lendemain pour le petit déjeuner mais trop tôt pour le déjeuner ! En plus, le brunch c'est idéal pour se laisser aller au sucré-salé et à la gourmandise. Au programme aujourd'hui, pain perdu aux cranberries, oeufs brouillés au saumon et lait de coco, et pancakes de patate douce. Pain perdu aux cranberries :Pour 2 personnes :- 4 tranches de pain brioché- 40... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Tartare Rouget-Cabillaud au fruit de la passion

Les beaux jours reviennent et j'en profite pour poster cette nouvelle recette. Histoire de changer du tartare de saumon, j'ai voulu faire un duo de saveurs et de couleurs en alliant la subtilité du cabillaud à la finesse du rouget. Une touche d'exotisme vient parachever la préparation : avec le fruit de la passion, le lait de coco, le gingembre et la menthe ; le rouget et le cabillaud s'y sentent comme des poissons dans l'eau.Pour 4 personnes :- 300 g de rouget- 300 g de cabillaud- 4 fruits de la passion- le jus d'1/2 orange-... [Lire la suite]
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22 février 2010

Top Chef vs. MasterChef : Episode 1

La cuisine est une mode qui ne semble pas désemplir sur le petit écran. En effet en 2010, c'est derrière les fourneaux que TF1 et M6 vont s'affronter, l'une dégainant Masterchef, l'autre Topchef . Même si l'on est déjà submergé par le nombre d'émissions consacrées à la cuisine, ce seront les deux premiers programmes français de télé-réalité culinaire ; seules Oui, chef !, Madame le Chef et le combat des régions d'UDPP avaient esquissé cette formule. Topchef tout d'abord, qui débarque ce soir 22 février sur M6 à 20h40 en... [Lire la suite]
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08 février 2010

Linzetorte revisitée

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } Difficile de réinventer une Linzertorte : Une pâte bien particulière vient accueillir une garniture simple : de la confiture de framboises. Pas question de changer pour un autre fruit ou encore de toucher en profondeur à la saveur épicée de la pâte. Ainsi, c'est du côté de la framboise que j'ai fouillé un peu et déniché quelques accords subtils qui viendront compléter la recette originelle. Vinaigre... [Lire la suite]
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01 février 2010

Pancakes aux cranberries, pâte à la bière aux fruits rouges

La chandeleur s'invite même au petit déjeuner. Voici en effet une recette de pancakes aux cranberries réalisée à partir d'une pâte à la bière... aux fruits rouges ; histoire de rester ton sur ton. En effet, les bières à la robe rouge sont à la mode ces temps-ci, les fabricants souhaitant élargir leur clientèle féminine. A ce propos, je vous conseille un petit aperçu de ces bières originales aux fruits rouges à travers cet article du blog MiamZ. Pour une douzaine de pancakes :- 2 oeufs- 150 g de farine- 10 cL de lait- 10 cL de... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Crêpes Matcha à la crème de Marron-Tonka

Je n'attends pas la chandeleur pour faire des crêpes ;  j'en profite toute l'année. En effet, au-delà de la multitude des bases de pâte possibles, les garnitures sont illimités, qu'elles soient salées ou sucrées. De plus, pancakes, crumpets ou blinis viennent renforcer cet éventail gourmand.Pour entamer ce dossier Chandeleur, voici une pâte à crêpes qui gagne en couleur et en suavité grâce au thé Matcha. Pour l'accompagner, une simple crème de marrons, fidèle au fameux thé vert, et parsemée d'un peu de fève tonka râpée,... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Médias : La cuisine sur le petit écran

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Le 27 janvier dernier, Abdel Alaoui était l'invité de l'émission médias de Jean-Marc Morandini sur Direct 8. Venu présenter son premier livre de cuisine, il en a profité pour revenir sur son parcours professionnel et pour évoquer la place de la cuisine à la télévision.C'était l'occasion pour l'émission de présenter une rétrospective des programmes culinaires sur nos... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Chocolat viennois à la cardamone

C'est l'hiver et rien de tel qu'un bon chocolat chaud pour se réchauffer. J'ai privilégié un chocolat viennois, certes plus riche mais tellement plus gourmand. Le mariage réussi entre le chocolat et la cardamone n'est plus à prouver. Ces petites graines vertes sont donc ici les bienvenues et rendent ce chocolat chaud encore plus savoureux.Pour 4 tasses :- 200 g de chocolat- 75 cL de lait- 1 dizaine de graines de cardamonePour la chantilly :- 20 cL de crème liquide- de la cannelleVersez la crème dans un bol ; placez-le avec... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Tatins d'oignons rouges au balsamique

En ce moment, je fais une légère fixette sur l'oignon rouge. Il faut dire que les autres oignons font pâle figure face à sa robe écarlate violacée, comme à la limite du naturel. Au-delà de sa pelure, c'est son petit goût sucré qui le rend unique et que j'ai décidé de privilégier dans cette recette. Au menu, des petites tatins où l'oignon rouge se voit sublimé par le vinaigre balsamique. Pour 4 petites tatins (ou 1 grande) :- 500 g d'oignons rouges- 2 cs d'huile d'olive- 40 g de beurre- 2 cs de sucre roux- 2 cs de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par Mr Topinambour à 14:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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