Monsieur Topinambour

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28 mars 2010

Duel de cakes

Voici deux recettes de cakes. L'un est sucré, l'autre est salé ; l'un est à la carotte et à la mangue, l'autre est au beaufort et au jambon cru ; l'un est délicieux, l'autre... l'est tout autant, voilà leur point commun.Quoi qu'il en soit, j'ai profité de mes nouveaux mini-moules en silicone pour réaliser ces deux cakes. Cependant je vous donne ici les proportions pour un cake de taille normale. Cake à la carotte et à la mangue :Pour 6 personnes :- 4 carottes- 150 g de mangue surgelée Picard- 200 g de sucre- 100 g de beurre... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Brunch du dimanche

Quelle merveilleuse invention que le brunch ! Celui qui a inventé ça en avait sûrement marre de se coucher à point d'heure le soir, de se réveiller trop tard le lendemain pour le petit déjeuner mais trop tôt pour le déjeuner ! En plus, le brunch c'est idéal pour se laisser aller au sucré-salé et à la gourmandise. Au programme aujourd'hui, pain perdu aux cranberries, oeufs brouillés au saumon et lait de coco, et pancakes de patate douce. Pain perdu aux cranberries :Pour 2 personnes :- 4 tranches de pain brioché- 40... [Lire la suite]
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01 février 2010

Pancakes aux cranberries, pâte à la bière aux fruits rouges

La chandeleur s'invite même au petit déjeuner. Voici en effet une recette de pancakes aux cranberries réalisée à partir d'une pâte à la bière... aux fruits rouges ; histoire de rester ton sur ton. En effet, les bières à la robe rouge sont à la mode ces temps-ci, les fabricants souhaitant élargir leur clientèle féminine. A ce propos, je vous conseille un petit aperçu de ces bières originales aux fruits rouges à travers cet article du blog MiamZ. Pour une douzaine de pancakes :- 2 oeufs- 150 g de farine- 10 cL de lait- 10 cL de... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

Cramique aux cranberries

Il faut avouer que le terme de "cramique" n'est pas vraiment appétissant ; cela sonne même comme le nom d'une pâtisserie brûlée avant même d'avoir été enfournée. Mais cette spécialité belge étonne par sa simplicité et par sa texture unique. Voici donc une recette pour machine à pain afin de réaliser ces cramiques auxquels quelques cranberries viennent ajouter de la couleur. Pour 8 parts :- 120 mL de lait- 350 g de farine- 50 g de sucre- 2 cc de levure boulangère- 1/2 cc de sel- 60 g de beurre- 2 cs de miel- 100 g de... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Baklavas pistaches-speculoos

Certaines pâtisseries sont des armes de destruction massives diététiques ; le baklava en fait parti. Il convenait donc pour cette recette de procéder à un allégement drastique sans pour autant en perdre la texture si particulière. Quant au speculoos, il permet à ces petites pâtisseries de conjuguer exotisme et originalité. Pour une vingtaine de baklavas :- 9 feuilles de filo- 150 g de pistaches + pour pour la décoration- 150 g d'amandes effilées- 100 g de speculoos- 50 g de poudre de noisettes- 50 g de sucre- 50 g de miel... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Cupcakes aux marrons et thé matcha

Il y a des jours où ça ne veut pas... Vous savez, ce sont les même jours pendant lesquels le temps nous fait défaut.Alors quand il s'agit d'une chantilly, même à base de crème non-allégée, des ustensiles très froids et tout le toutim, rien n'y fait...Pour 12 cupcakes :La chantilly au thé matcha :- 20 cL de crème liquide entière- 3 cc rases de thé matcha - 5 cs de sucre glace Versez la crème dans un bol et placez-le au congélateur à peu près 30 minutes avec l'ustensile utilisé pour faire la chantilly (fouet manuel ou... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Cupcakes Choco-Framboises au piment d'espelette

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Il ne s'agit plus de surfer sur une mode, mais sur plusieurs. Outre les classico-cultissimes cupcakes qui inondent les blogs de leur sucre, de leur crème au beurre et de leurs couleurs psychédéliques, le piment d'Espelette s'est également érigé comme une star de la blogosphère culinaire.Ainsi je vous propose aujourd'hui des cupcakes au chocolat, garnis d'une chantilly framboise-piment d'Espelette, qui leur... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Cookies addictifs aux amandes

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Malgré les idées reçues sur la cuisine américaine, il est désormais évident que tout est loin d'être à jeter dans l'assiette de l'Oncle Sam. Entre pies, brownies et délicieux burgers, la cuisine made in USA n'est sans doute pas la plus diététique mais certainement une des plus gourmandes.Cette fois, je vous... [Lire la suite]
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