Monsieur Topinambour

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14 juin 2010

Makis de saumon : petis pois, menthe et pomme verte

Pour environ 20 makis :- environ 5 tranches de saumon - 50 g de petits pois frais- 50 g de fromage de chèvre frais- 4-5 feuilles de menthe émincées- 1 pomme verte (type Granny Smith)- 1 poignée de graines de sésame- 1/2 cc de piment d'Espelette - selFaites cuire vos petits pois 20 min dans une marmite d'eau bouillante salée ou 10 min dans une cocotte minute. Egouttez-les. Mixez-les avec le fromage, la menthe et assaisonnez de sel, de poivre et de piment d'Espelette. Réservez 1h au réfrigérateur. Découpez de fins bâtonnets de... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Tartare Rouget-Cabillaud au fruit de la passion

Les beaux jours reviennent et j'en profite pour poster cette nouvelle recette. Histoire de changer du tartare de saumon, j'ai voulu faire un duo de saveurs et de couleurs en alliant la subtilité du cabillaud à la finesse du rouget. Une touche d'exotisme vient parachever la préparation : avec le fruit de la passion, le lait de coco, le gingembre et la menthe ; le rouget et le cabillaud s'y sentent comme des poissons dans l'eau.Pour 4 personnes :- 300 g de rouget- 300 g de cabillaud- 4 fruits de la passion- le jus d'1/2 orange-... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Verrines de hareng aux pommes et chantilly au curry

La blogosphère frôle l'indigestion en surfant un peu trop sur la vague des verrines ; de quoi modérer mon enthousiasme à suivre le mouvement. Cependant, histoire de sortir de temps en temps mes verrines de leur boîte, je reviens sur ma décision en vous proposant aujourd'hui cette recette de verrines aux hareng et aux pommes, accompagnées de leur chantilly au curry. Pour 6 verrines :- 3 filets de hareng fumé- 1/2 oignon rouge- 3 cs de crème épaisse- 1,5 cs d'huile- 1 filet de jus citron vert- quelques brins d'aneth- 2 pommes de... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Bruschettas figues-chèvre

Il faut avouer que c'est un peu plus classe de dire Bruschetta que tartine... Mais l'effet de mode n'est certainement pas réciproque : je doute en effet que servir des "tartines" en Italie soit tendance...Quoiqu'il en soit, une bruschetta possède sa définition propre et se doit normalement d'être frottée à l'ail et parsemée d'un filet d'huile d'olive.Ceci étant dit, voici une recette pour vous permettre encore de profiter des merveilleuses figues qui se pavanent sur les étals de nos marchés.Pour 4 bruschettas :- 4... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Brochettes d'ananas sur lit douillet de poireaux et nuage de ciboulette

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Le poireau est de retour ; même si je n'en suis pas particulièrement friand, il y a toujours des manières originales de le cuisiner. J'ai choisi ici d'apporter à cet aliment très "terroir" une bonne dose d'exotisme. Relevé de curry et accompagné de brochettes d'ananas, le poireau se sent un peu dépaysé. Heureusement, il peut compter sur une chantilly légère à la ciboulette.   ... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Dip de tzatziki à la feta et ses frites de patates douces

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> C'est étonnant de voir comme l'on s'empare si facilement de certains anglicismes... Dans le monde toujours aussi «in» et «trendy» de la cuisine, c'est la même chose...Au fond, un smoothie n'est ni plus ni moins qu'un jus de fruit et un dip une sauce dans laquelle on plonge différents aliments.Mais je ne suis pas mauvaise langue et contribue... [Lire la suite]
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