Duel de cakes
Voici deux recettes de cakes. L'un est sucré, l'autre est salé ; l'un est à la carotte et à la mangue, l'autre est au beaufort et au jambon cru ; l'un est délicieux, l'autre... l'est tout autant, voilà leur point commun.
Quoi qu'il en soit, j'ai profité de mes nouveaux mini-moules en silicone pour réaliser ces deux cakes. Cependant je vous donne ici les proportions pour un cake de taille normale.
Cake à la carotte et à la mangue :
Pour 6 personnes :
- 4 carottes
- 150 g de mangue surgelée Picard
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- 2 cc de cannelle
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cs de levure
Préchauffez votre four à 200°.
Dans
une jatte, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation
blanchisse. Continuez à mélangez en ajoutant progressivement la farine,
le beurre fondu, la levure et les épices.
Râpez les carottes et coupez la mangue en dés avant de les ajouter à la pâte et de remuer l'ensemble une dernière fois.
Versez
la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour
45-50 minutes. Démoulez quelques minutes après la sortie du four et
laissez refroidir. Votre cake est prêt à être dégusté.
Cake au beaufort et au jambon cru :
Pour 6 personnes :
- 4 oeufs
- 10 cL d'huile d'olive
- 2 cs de miel liquide
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 tranches de jambon cru
- 200 g de beaufort
- sel, poivre
Préchauffez votre four à 160°.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette puis avec l'huile, le miel, le sel et le poivre.
Dans une jatte, mélangez la farine et la levure avant d'y ajoutez le contenu du bol. Travaillez l'ensemble jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Coupez le beaufort en dés et le jambon en lamelles ; ajoutez le tout à la pâte et remuez une dernière fois.
Versez l'ensemble dans un moule à cake beurré et fariné ; enfournez 20 minutes. Démoulez quelques minutes après la sortie du four et laissez refroidir. Votre cake est prêt à être dégusté.