Monsieur Topinambour

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30 janvier 2010

Crêpes Matcha à la crème de Marron-Tonka

Je n'attends pas la chandeleur pour faire des crêpes ;  j'en profite toute l'année. En effet, au-delà de la multitude des bases de pâte possibles, les garnitures sont illimités, qu'elles soient salées ou sucrées. De plus, pancakes, crumpets ou blinis viennent renforcer cet éventail gourmand.Pour entamer ce dossier Chandeleur, voici une pâte à crêpes qui gagne en couleur et en suavité grâce au thé Matcha. Pour l'accompagner, une simple crème de marrons, fidèle au fameux thé vert, et parsemée d'un peu de fève tonka râpée,... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Médias : La cuisine sur le petit écran

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Le 27 janvier dernier, Abdel Alaoui était l'invité de l'émission médias de Jean-Marc Morandini sur Direct 8. Venu présenter son premier livre de cuisine, il en a profité pour revenir sur son parcours professionnel et pour évoquer la place de la cuisine à la télévision.C'était l'occasion pour l'émission de présenter une rétrospective des programmes culinaires sur nos... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Chocolat viennois à la cardamone

C'est l'hiver et rien de tel qu'un bon chocolat chaud pour se réchauffer. J'ai privilégié un chocolat viennois, certes plus riche mais tellement plus gourmand. Le mariage réussi entre le chocolat et la cardamone n'est plus à prouver. Ces petites graines vertes sont donc ici les bienvenues et rendent ce chocolat chaud encore plus savoureux.Pour 4 tasses :- 200 g de chocolat- 75 cL de lait- 1 dizaine de graines de cardamonePour la chantilly :- 20 cL de crème liquide- de la cannelleVersez la crème dans un bol ; placez-le avec... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Tatins d'oignons rouges au balsamique

En ce moment, je fais une légère fixette sur l'oignon rouge. Il faut dire que les autres oignons font pâle figure face à sa robe écarlate violacée, comme à la limite du naturel. Au-delà de sa pelure, c'est son petit goût sucré qui le rend unique et que j'ai décidé de privilégier dans cette recette. Au menu, des petites tatins où l'oignon rouge se voit sublimé par le vinaigre balsamique. Pour 4 petites tatins (ou 1 grande) :- 500 g d'oignons rouges- 2 cs d'huile d'olive- 40 g de beurre- 2 cs de sucre roux- 2 cs de vinaigre... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Médias : Le retour de Cyril Lignac ce soir ( oui, encore... )

Découvert dans l'émission Oui, Chef, Cyril Lignac est devenu la tête d'affiche des émissions culinaires d'M6. La cuisine est un bon filon pour la chaîne et celle-ci a trouvé la bonne personne pour la représenter, une sorte de gendre idéal mais sans les problèmes de Jean-Luc Delarue. Ainsi se sont enchaînées les émissions : entre l'hebdomadaire Chef, la recette, ou des événementiels comme Vive la cantine !, Le chef contre-attaque  et même une apparition du côté du combat des régions d'Un dîner vraiment parfait. Mais si la cuisine... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Galette des Rois 2 : Chocolat et Piment d'Espelette

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> En ce début d'année, il est temps de troquer guirlandes et papillotes pour fèves et couronnes. Voici donc une seconde recette de galette pour prolonger le plaisir made in frangipane. Au programme, chocolat et piment d'espelette pour un dessert encore plus gourmand et corsé. Et comme on ne change pas une équipe qui gagne, on reprend la même base que la recette précédente.Pour 1 grande galette :Pour la crème pâtissière :- 15 cL ... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Galette des Rois : Qui aura la fève tonka ?

Une crème pâtissière incorporée à la frangipane est la meilleure solution pour obtenir une galette moelleuse et surtout pas sèche. Quant à la fève tonka, très en vogue en ce moment, elle s'invite sans surprise dans nos assiettes lors de l'épiphanie.Pour 1 grande galette : Pour la crème pâtissière :- 15 cL de lait- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 fève tonka râpée- 2 jaunes d'oeufs- 2 cs de sucre- 15 g de maïzenaDans une jatte, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation... [Lire la suite]
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