Chocolat viennois à la cardamone
C'est l'hiver et rien de tel qu'un bon chocolat chaud pour se réchauffer. J'ai privilégié un chocolat viennois, certes plus riche mais tellement plus gourmand.
Le mariage réussi entre le chocolat et la cardamone n'est plus à prouver. Ces petites graines vertes sont donc ici les bienvenues et rendent ce chocolat chaud encore plus savoureux.
Pour 4 tasses :
- 200 g de chocolat
- 75 cL de lait
- 1 dizaine de graines de cardamone
Pour la chantilly :
- 20 cL de crème liquide
- de la cannelle
Versez la crème dans un bol ; placez-le avec votre fouet au réfrigérateur pendant 30 min. Passé ce temps, montez votre crème en chantilly ; réservez au frais.
Dans une casserole à feu moyen, portez à ébullition le lait avec les graines de cardamone. Hors du feu, laissez infuser 1/4 d'heure à couvert.
Ôtez les graines et remettez à chauffer votre lait sur feu doux. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Filtrez le chocolat à l'aide d'une passoire, servez-le dans les tasses. Surmontez chacune de la chantilly et d'une pincée de cannelle. Dégustez immédiatement.