Baklavas pistaches-speculoos
Certaines pâtisseries sont des armes de destruction massives diététiques ; le baklava en fait parti.
Il convenait donc pour cette recette de procéder à un allégement drastique sans pour autant en perdre la texture si particulière.
Quant au speculoos, il permet à ces petites pâtisseries de conjuguer exotisme et originalité.
Pour une vingtaine de baklavas :
- 9 feuilles de filo
- 150 g de pistaches + pour pour la décoration
- 150 g d'amandes effilées
- 100 g de speculoos
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre
- 50 g de miel fondu
- 2 cs d'arôme de fleur d'oranger
- 1 cc de cannelle
- 50 g de beurre fondu + pour le nappage
Mixez grossièrement les pistaches, les speculoos et les amandes effilées. Placez le tout dans une jatte. Ajoutez successivement la poudre de noisettes, le sucre, le miel et le beurre fondus, l'arôme et la cannelle.
Préchauffez votre four à 200°.
Etalez un peu de beurre fondu avec un pinceau dans le fond d'un plat rectangulaire. Disposez une feuille de filo et étalez-en à nouveau. Répétez l'opération pour 2 autres feuilles. Placez la moitié de la préparation pistache-speculoos puis à nouveau trois feuilles filo en continuant à beurrer au fur et à mesure. Disposez enfin la deuxième moitié de la préparation puis les 3 dernières feuilles de filo beurrées.
Pré-découpez des carrés réguliers dans votre moule et sur chacun, placez une pistache.
Recouvrez le dessus de votre plat d'aluminium avant de l'enfourner une quinzaine de minutes.
Sortis du four, nappez les baklavas de miel à votre guise et séparez les carrés. Laissez refroidir avant de déguster.