750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Monsieur Topinambour
14 octobre 2009

Baklavas pistaches-speculoos

baklava

Certaines pâtisseries sont des armes de destruction massives diététiques ; le baklava en fait parti.
Il convenait donc pour cette recette de procéder à un allégement drastique sans pour autant en perdre la texture si particulière.
Quant au speculoos, il permet à ces petites pâtisseries de conjuguer exotisme et originalité.

Pour une vingtaine de baklavas :


- 9 feuilles de filo
- 150 g de pistaches + pour pour la décoration
- 150 g d'amandes effilées
- 100 g de speculoos
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre
- 50 g de miel fondu
- 2 cs d'arôme de fleur d'oranger
- 1 cc de cannelle
- 50 g de beurre fondu + pour le nappage


Mixez grossièrement les pistaches, les speculoos et les amandes effilées. Placez le tout dans une jatte. Ajoutez  successivement la poudre de noisettes, le sucre, le miel et le beurre fondus, l'arôme et la cannelle.
Préchauffez votre four à 200°.
Etalez un peu de beurre fondu avec un pinceau dans le fond d'un plat rectangulaire. Disposez une feuille de filo et étalez-en à nouveau. Répétez l'opération pour 2 autres feuilles. Placez la moitié de la préparation pistache-speculoos puis à nouveau trois feuilles filo en continuant à beurrer au fur et à mesure. Disposez enfin la deuxième moitié de la préparation puis les 3 dernières feuilles de filo beurrées.
Pré-découpez des carrés réguliers dans votre moule et sur chacun, placez une pistache.
Recouvrez le dessus de votre plat d'aluminium avant de l'enfourner une quinzaine de minutes.
Sortis du four, nappez les baklavas de miel à votre guise et séparez les carrés. Laissez refroidir avant de déguster.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Il y a moins d'amandes que la plupart des recettes, en effet à cause du speculoos. Et je trouve que les amandes effilées offrent un petit plus au niveau de la texture
I
la poudre de spéculoos semble ici remplacer la poudre d'amandes ? son goût de cannelle le renforce en épices
L
Le mélange de saveurs me semble très très intéressant ! Même si dans le genre "désastre calorique", je préfère me tourner vers les cheese-cakes & cie plutôt que vers les pâtisseries orientales ...
A
oh la la !!!c'est sublime!pas vraiment pour la ligne mais flûte!!c'est divin!bises
M
Une spécialité revisitée qui me semble délicieuse...
Archives
Publicité
Publicité