Médias : Abdel Alaoui, le Jack Bauer des fourneaux
Depuis quelques semaines, Abdel Alaoui a repris son rôle de cuisinier showman dans « L'édition
spéciale » aux côtés de Bruce
Toussaint et de toute son équipe. L'occasion de
revenir sur ce personnage atypique du paysage audiovisuel culinaire.
Pris entre sa passion pour le théâtre
et celle pour la cuisine, Abdel Alaoui est parvenu à insuffler
à ses chroniques gourmandes un jeu de scène dynamique
et original. Chargé d'entamer une émission quotidienne
au ton sérieux mais toutefois décontracté, il
combine le jonglage à quelques pas de danse, le tout servi
avec une bonne dose d'humour. L'émission enchaîne
quotidiennement les chroniques, les publicités, le JT, le
zapping,... tout est ainsi plutôt chronométré. La
pastille culinaire d'Abdel Alaoui doit donc se dérouler sans
temps mort, ce qui n'est pas forcément une bonne
chose...
Il n'est pas chose aisée de
proposer chaque jour une recette faite en direct et en quelques
minutes... d'ailleurs cela se voit assez souvent. Gentiment taquiné
par le reste de l'équipe, Abdel Alaoui s'agite comme s'il
venait d'apprendre qu'il recevait 8 personnes à manger chez lui dans les 10 minutes. Depuis l'année dernière, il s'imposait dans
certaines émissions un chrono de 3 minutes : on en oublie la recette elle-même et on se contente de
voir s'il va relever le défi et finir son plat à
temps, même si le résultat n'est pas forcément
garanti. Dur d'imaginer qu'un aliment soit cuit ou qu'une sauce soit
prête dans un laps de temps aussi court.
Même si la préparation de
certaines recettes frise parfois le ridicule, difficile d'imaginer de
pouvoir faire mieux en 3 minutes. Pour cette rubrique gourmande, qui
peut sembler étonnante dans une telle émission, il
faudrait davantage se concentrer sur des aliments, des bons plans,
des astuces, des reportages comme il en faisait chaque vendredi de la
saison passée. Il pourrait prendre davantage son temps à travers des vidéos qu'il mettrait en ligne chaque jour au lieu de
rejouer à l'antenne une scène de 24 heures chrono avec une fourchette en
guise de flingue.
Le fait qu'il renouvelle ses chroniques
est un point positif : une fois par semaine il propose par exemple un
repas spécial crise, à quelques euros seulement, à
condition de pouvoir tout acheter à l'unité, et encore... (essayez d'acheter quelques feuilles de persil au lieu d'une botte...) Puis il y
a également le Mix'n Cook, où Ariel Wizman va derrière
les platines tandis que son camarade se place derrière les
fourneaux. Jeux de lumières, danseuses et musiques
accompagnent le jeune chef, qui se retrouve là où il
est le meilleur. Il fait le show entre pas de danse et coups de fouet ; l'émission revêt un ton décalé et plutôt plaisant.
Abdel Alaoui a indéniablement
trouvé son style et se démarque aisément des
autres animateurs cuisiniers. L'idéal pour lui serait d'avoir
sa propre émission, toujours sur le même ton, où
il pourrait davantage s'épanouir, au lieu de continuer à
jouer à Fort Boyard en cuisine tous les jours à 12h20.