Monsieur Topinambour

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22 septembre 2009

Bruschettas figues-chèvre

figue

Il faut avouer que c'est un peu plus classe de dire Bruschetta que tartine... Mais l'effet de mode n'est certainement pas réciproque : je doute en effet que servir des "tartines" en Italie soit tendance...

Quoiqu'il en soit, une bruschetta possède sa définition propre et se doit normalement d'être frottée à l'ail et parsemée d'un filet d'huile d'olive.

Ceci étant dit, voici une recette pour vous permettre encore de profiter des merveilleuses figues qui se pavanent sur les étals de nos marchés.

Pour 4 bruschettas :


- 4 grosses tranches de pain de campagne
- 1 bûche de chèvre
- 1 douzaine de figues
- 1 gousse d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cs de miel
- Thym
- Sel, poivre


F
aites griller légèrement vos tranches de pain.
F
rottez d'ail chacune d'elle, après avoir ôté si besoin le germe. Coupez en 2 une figue : avec chaque moitié, enduire les tranches pour les rendre moins sèches.
P
réchauffez votre four à 180°.
D
écoupez des lamelles moyennes de chèvre et de figues et disposez-les en alternant fromage et fruit.
P
arsemez de thym, d'huile d'olive et de miel avant de saler et de poivrer.
E
nfournez 5 à 10 minutes.

Le petit plus :
Servez ces tartines avec une salade légère, type mâche.

Posté par Mr Topinambour à 06:42 - Entrées - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    figues chèvre, c'est un mariage que j'adore!bises

    Posté par ana, 22 septembre 2009 à 11:29
  • Alors là ... je craque ! Et parce que je suis gourmande, j'ai même fait la version sans pain, juste figue et chèvre ^^"

    Mais la version bruschetta (si ça se trouve, en Italie, c'est très classe de dire "tartine", comme les Américains qui disent "fiancée" ^^) me tente terriblement, surtout avec ces photos !! J'en veux, j'en veux, j'en veux ! Et dire que j'ai fini mes figues avec un yaourt ... Tiens, ça vient de me donner l'idée de les accomoder avec un yaourt au lait de chèvre la prochaine fois

    Posté par Lili Végétatout, 23 septembre 2009 à 16:45
  • Roooooh j'en fais souvent des p'tites gourmandises alliant figues et chèvre *-* ce sont deux des trucs que j'aime le plus *bave* (d'ailleurs il y a un exemple de recette sur mon blog lol^^)
    Tes photos sont superbes !! Heureusement j'ai des figues dans mon panier, sinon j'étais obligée d'aller en chercher lol x)
    Moi droguée? naaaaan

    Posté par Taliashka, 23 septembre 2009 à 17:05
  • coucou!pour la fève tonka, j'ai pu en avoir lors d'un stage de cuisine, mais je pense que ça se trouve pas si facilement que ça!peut-être dans les épiceries fines!en tout cas ça a un bon p'tit goût de caramel et vanille, tu la râpes comme la muscade!tu n'as plus qu'à tester!bises

    Posté par ana, 23 septembre 2009 à 17:39
  • Je viens de voir le commentaire d'ana concernant la fève tonka : si tu habites Paris, il y en a chez G. Detou près des Halles, c'est là que j'ai acheté la mienne mais il y a un moment déjà. Sinon, épiceries fines effectivement mais pas beaucoup en province :/ Ou Internet.

    Et personnallement, je ne trouve pas que ça ait goût de caramel et vanille, plutôt amande amère, voilà ^^

    Posté par Lili Végétatout, 23 septembre 2009 à 18:11
  • Voilà qui va compléter ma liste pour écouler mes figues. Super je tente avant qu'il en ai plus sur mon figuer...

    Posté par Rachel, 24 septembre 2009 à 09:48
  • GENIAL

    Je n'avais pas pensé à cette association figue / chèvre, j'ai hâte d'essayer, merci

    Posté par Hélène, 08 novembre 2013 à 11:40

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