Cupcakes Choco-Framboises au piment d'espelette
Il ne s'agit plus de surfer sur une
mode, mais sur plusieurs. Outre les classico-cultissimes cupcakes qui
inondent les blogs de leur sucre, de leur crème au beurre et
de leurs couleurs psychédéliques, le piment
d'Espelette s'est également érigé comme une star
de la blogosphère culinaire.
Ainsi je vous propose aujourd'hui des cupcakes
au chocolat, garnis d'une chantilly framboise-piment d'Espelette, qui leur apporte une touche de fraîcheur, sucrée et piquante.
Pour 12 cupcakes :
La chantilly framboises-piment :
- 20cL de crème liquide
entière
- 3 cs de confiture de framboises
- 2 cc rases de piment d'Espelette
Versez la crème dans un bol et et placez-le au congélateur environ 30 minutes avec
l'ustensile utilisé pour faire la chantilly (fouet manuel ou fouets du batteur électrique).
Battez la crème jusqu'à
ce que des pointes se forment en retirant votre fouet
de la préparation.
Ajoutez la confiture et le piment,
mélangez délicatement et battez à nouveau
quelques instants.
Conservez au frais.
La préparation au chocolat :
- 100g de sucre
- 80g de beurre
- 150g de farine
- 150g de chocolat
- 2 oeufs
Préchauffez votre four à
200°.
Faites fondre le chocolat au
bain-marie et réservez.
Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre. Ajoutez la farine, l'oeuf et le
chocolat fondu.
Une fois la préparation bien
homogène, versez-la dans des moules individuels beurrés
et farinés.
Enfournez à 180° pour 15
minutes.
Une fois la cuisson terminée, pour éviter un éventuel choc thermique qui ferait dégonfler vos cupcakes, entrouvrez la porte de votre four pour les laisser refroidir tout doucement.
Vous pouvez alors les démouler et les garnir de chantilly grâce à
une poche à douille.