Crèmes pistache sucrées-salées
Pour 6 personnes :
- 4 jaunes d'oeufs
- 20cL de crème épaisse
- 20cL de lait
- 75g de sucre
- 75g de pistaches salées (type apéritif)
Préchauffez le four à
180° ( th6 ).
Après avoir ôté les coques des
pistaches, frottez-les dans un tissu pour enlever un maximum de peau. Mixez-les jusqu'à obtenir une poudre et laissez de côté.
Faites chauffer le lait et la crème
dans une casserole.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes
avec le sucre et les pistaches en poudre. Versez-y le mélange lait-crème
encore chaud et finissez de mélanger.
Répartissez la préparation
dans des verrines ou des ramequins que vous placerez dans un plat rempli d'eau aux 2/3.
Faites cuire 25 minutes, jusqu'à
ce que la crème soit prise. Laissez reposer quelques heures au
réfrigérateur avant de déguster.
En guise de décoration, vous
pouvez écraser au pilon quelques pistaches et/ou les griller à
la poêle.